Enhancing the QUAlity and Transparency Of health Research

EQUATOR resources in German | Portuguese | Spanish

What’s wrong with health reporting today? / 现在的医学研究论文报告出了什么问题?

“研究内容的报告, 与研究的设计或分析一样重要。”

赫尔辛基宣言指出: 研究人员, 编辑和出版者在出版医学研究论文结果时, 应承担道义责任, 强调研究报告的完整性和准确性。然而, 证据显示我们离这一要求还很远:

出版延迟

研究报告不完整

研究报告不正确

结果是无用的信息。这些研究无法复制, 不能进行恰当的评估, 也无助于系统评价的原始数据收集。收集的研究结果形成不了证据; 好像这个研究从未开展。浪费了所涉及的研究资金及研究参与者的贡献。没有研究记录, 未来的研究人员可能会不知不觉地重复这项工作。

因此, 这项研究变得毫无用处, 成为不良报告的牺牲品。

报告规范:报告不佳的解决方案

报告规范是由方法学家和研究人员设计的报告清单, 包括了确保准确, 完整地报告研究内容所需的最少条目内容, 使研究结果可以被采用。尽管现有针对特定研究类型设计的报告规范近300多个, 但其使用一直很慢。基于EQUATOR 协作网, 我们相信, 医学研究论文出版过程中的每个利益相关方, 都可以在推动有效使用报告规范方面发挥其作用。

《科学编辑》中的这篇简短文章进一步说明了报告规范如何支持期刊编辑的工作。